机窗下祁连山雪景 大西北游记之十一

首页 > 情感婚姻 > 文章

机窗下祁连山雪景 大西北游记之十一

  高致贤  8月11日一早,从“喀拉斯”飞西安。

一日飞度两大山(天山和阿尔泰山),七年二次到西安!  这一天,晴空万里,机窗外阳光明媚,鸟瞰天山雪,使我对山有了又一种认识。

生长于贵州山区的我,活动多在祖国江南,山上必有树,绿水青山在我的脑海里形成来一种山的固有概念。 虽然我也读过有关“北国风光,千里冰封”之类的不少诗文。 然而,时值盛夏三伏天,俯视天山和阿尔泰山头的皑皑白雪,身临其境才感到“纸上得来终觉浅”的真义!日前从天山下仰望山巅积雪,只见雪白一线;今从机窗鸟瞰,方见山头白雪一遍。

开始看到漫山白雪,我就抓紧拍照,唯恐此种美景失之交臂,拍照不敢怠慢;谁料好景还在后头,越拍越觉拍不完,直到觉得所拍已经可以满足姜继森等网友的预约时,拍照才有了挑选角度的思考……  机上看高山,仿佛飞机在超低空飞行,山头地貌地况看到一清二楚,不知是我少见多怪,还是事实如此?我看到了弯弯曲曲黄河,因为那水是黄的,我才敢做出如此判断。

  到西安咸阳机场下机,中餐是机场开展什么活动免费提供乘客的,吃的很好!那大碗面的碗大的超过我的想象好几倍,大到有点吓人!当然,面的数量是可以吃完的,它并没有装满!  饭后,我们乘机场提供的免费大巴的西安市内的钟鼓楼站下车,自由参观。 我们首选西安碑林,我在那里发了以碑林为背景的照片到微信朋友圈,我的知交挚友:天涯倦客看到就来电话告知越我在西安第二次见面。 怎奈游时苦短,时光飞快。 我们参观碑林之后,接着又登上西安长城。

他再次来电话,我还在返回机场的途中,从机场到机场免费提供我们住宿的宾馆还有一段不短的路程,我们的行程安排太紧,日夜兼程,疲于奔命,两人若是有情时,又岂在朝朝暮暮?我俩的见面只好取消,赶到宾馆住下,已经是深夜11点过钟了!司机约定明天5点半上车,我们只好抓紧时间睡觉了。   于深圳。